アルツハイマー型認知症 治験
<募集概要>

カルー株式会社
治験施設支援機関:株式会社コスメックス

アルツハイマー型認知症 治療薬の治験にご協力いただけませんか?

アルツハイマー型認知症とは、脳を構成する神経細胞が急激に老化、もしくは萎縮していく病気です。
現在、この病気に対するお薬の開発を行っております。

治験を希望される方は、募集要項と個人情報保護方針をご確認の上、個人情報保護方針同意にチェックを入れて「進む」ボタンを押してください。

募集要項

1. 募集対象
年齢:50歳以上
対象:アルツハイマー型認知症の症状がある患者様。
2. ご参加が難しい方
重度な疾患(重大な肺疾患)を持っている方については、詳細を確認させて頂きます。
3. 場所
東京都新宿区
4. 治験参加期間
7ヶ月間〜2年間
5. 募集期間
2016年10月〜2017年10月
6. 重要事項
  • 検査結果・医師の判断によりご参加いただけない場合もございます。
  • 初回来院前の電話聴取で、告知いただいた内容(健康状態)から変更があった場合はCRC(治験コーディネーター)までご連絡ください。
  • 目標被験者数完了で募集を終了いたします。募集完了の確認は、本Web上でご確認ください。
  • 治験期間中は実施施設への定期的な来院が必要になります。
  • 来院時の医療機関までの交通費は参加されるご本人様のご負担となる費用がございます。
  • 治験中は患者さんの負担を少しでも少なくするために「負担軽減費」が支払われます。
7. 申込みまでの流れ
■個人情報・アンケート入力(次画面)
  ↓
■適格性確認
  ↓
【適格】 適格通知
【不適格】 不適格通知(治験にご参加いただけません)
  ↓
■担当者(CRC)より詳細確認
  ↓
■クリニックへご予約
  ↓
■≪来院≫
・ご病歴の聞き取り
・検査(認知機能評価スケール・問診・診察等)
・MRI検査の予約(医師のご判断・希望者のみ)
※ご来院頂きました方に負担軽減費が支払われます。
  ↓
■MRI検査の実施(希望者のみ)
※MRI検査の実施料金は患者様のご負担となります。
  ↓
■治験へのご案内
※全ての方を治験にご案内出来るわけではございません、ご了承ください。
<当社の個人情報保護方針について>

■個人情報保護方針(プライバシーポリシー)
カルー株式会社(以下、当社と呼びます)は、個人情報の重要性を認識し、その保護の徹底を図り、個人情報に関する法規制等を遵守するとともに、以下の個人情報保護方針を制定いたします。

■個人情報の定義
個人情報とは、個人の氏名、生年月日、年齢、性別、住所、電話番号、家族構成、趣味、嗜好、電子メールアドレス、ID、IPアドレスおよびタイムスタンプ、勤務先、勤務先電話番号、クレジットカード番号、銀行口座番号、訪れたホームページの情報、苦情、ご相談またはお問い合せの情報等であって、これらのうちの1つあるいは2つ以上を組み合せることによって、特定の個人を識別できるものを指します。

■個人情報の利用目的
1.皆様よりご提供頂いた個人情報はプライバシーポリシーに沿って慎重な取り扱いを行うとともに、以下の目的で利用させて頂きます。なお、こうした個人情報はご本人からの同意を得られない限り、これ以外の目的で利用されることはありません。
2.当社サービスの提供と当社サービスのご案内を差し上げるため
3.有料サービスを利用しているお客様に利用料金を請求するため
4.お客様への連絡、商品・サービスの案内、プレゼントの発送等のため
5.お客様の年齢、職業、性別、趣味・嗜好等に合わせて当社サービスのページ上の情報、サービスおよび広告配信をカスタマイズするため
6.当社サービスの改善や新サービスの開発等に役立てるため
7.当社サービスの利用規約に違反する形でのご利用を防止するため
8.当社サービスに関して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
なお、当社サイト内で個人情報の利用目的について別途定めている場合は当該利用目的の記述を優先します。

■個人情報の収集
当社は、必要な範囲で個人情報を収集することがあります。また、ユーザーのIPアドレス、cookieやユーザーが閲覧したページなどの情報をブラウザから受け取りサーバに記録します。その場合、収集する個人情報の範囲は、収集の目的を達成するために必要な限度を超えないものとします。また、収集する際は、適法かつ公正な手段により行ないます。

■個人情報の管理について
当社は、個人情報等を各利用目的に応じて適切に管理いたします。このために、個人情報等の管理責任者の設置、個人情報等への不当なアクセス、紛失、改ざん、漏洩等に対するセキュリティ対策などを実施します。 当社は、個人情報の取り扱いを外部に委託することがあります。この場合、個人情報を適正に取り扱っていると認められる委託先を選定し、委託契約等において、個人情報の管理、秘密保持、再提供の禁止等、お客様の個人情報の漏洩等無きよう必要な事項を取り決めるとともに、適正な管理を実施します。

■個人情報の利用
当社が収集した個人情報の利用は、収集目的の達成のために必要な範囲に限り、お客様の権利を損なわないように、十分配慮して行ないます。当社では、個人情報を、契約の履行、当社からの商品やサービス、キャンペーン等のご案内、および社内における調査・研究資料として利用させていただきます。

■アクセスログの取得・利用について
当社は、本ウェブサイトにアクセスされたお客様等のアクセスログ(アクセス履歴)を記録し取得しています。アクセスログには、アクセスされた方のドメイン名やIPアドレスなどが含まれますが、お客様等の個人情報(お名前、ご住所、電話番号、メールアドレスなど)は一切含まれません。 当社は、アクセスログを次の目的で利用いたします。
・本サービスの保守管理のため
・利用状況に関する統計分析のため

■cookie(クッキー)とWebビーコンの使用について
当社は、お客様等に本ウェブサイトをより便利にご利用いただくため、本ウェブサイトおよびHTML形式の電子メールの一部において、cookieとWebビーコンを単独または併用して使用しています。
当社は、cookieやWebビーコンの利用で入手した情報を次の目的で利用いたします。なお、cookieやWebビーコンはお客様等のコンピュータを識別することはできますが、お客様等の個人情報(お名前、ご住所、電話番号、メールアドレスなど)を取得することはありません。
・当社のウェブサイトの利便性向上のため(当社のウェブサイトや当社よりお送りした電子メール等の内容を改良したり、お客様等の個々の嗜好に合わせてカスタマイズしたりするため)
・広告の適切な配信のため(お客様等に同じ広告を何度もお見せしないよう制御したり、ご興味をお持ちであろう分野の広告をお見せするよう調節したりするため)
・利用状況に関する統計分析のため
お客様等は、ブラウザの設定変更により、cookieを拒否することができます。ただし、cookieを拒否しますと、本ウェブサイトのサービス内容に制限が発生したり、一部サービスが利用できなくなったりする場合がありますので予めご了承ください。
当社では、グーグル社のアクセス解析サービス「Google アナリティクス」において、「ユーザー属性とインタレスト カテゴリに関するレポート」機能を利用しています。これにより第三者のユーザーデータ(年齢、性別、興味や関心など)を収集し、サイトの改善に利用しています。
お客様は上記ユーザーデータ収集に対応するGoogleアナリティクス機能をオプトアウト(データ収集を無効化)することができます。詳細につきましては、グーグル社の情報「Google アナリティクス オプトアウト アドオン」をご覧ください。
また、ヤフー株式会社を始めとする第三者の提供する広告配信サービスについて、広告配信サービスを提供する第三者の提供するオプトアウト手段により、訪問・行動履歴情報の広告配信への利用を停止させることができます。

■個人情報の開示
当社は、お客様から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、お客様に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

■個人情報の訂正等
当社は、お客様から、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をお客様に通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、お客様に対しその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

■個人情報の利用停止等
当社は、お客様から、お客様の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合において、 そのご請求に理由があることが判明した場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等を行い、その旨をお客様に通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

■プライバシーポリシーの改定について
当社は、プライバシーポリシーの全部または一部を改定することがあります。重要な変更がある場合には、サイト上でお知らせします。

2010年8月30日施行
2014年5月19日改定
カルー株式会社 代表取締役社長
具志林太郎


<個人情報の取り扱いについて>

a)事業者の名称

カルー株式会社

b)個人情報保護管理者の連絡先

〒153-0061
目黒区中目黒1-1-26
カルー株式会社
個人情報お問い合わせ窓口:info@caloo.jp

c)個人情報の利用目的

当社は、取得・保有する個人情報の利用にあたっては、以下のとおり利用目的を定め、その範囲内で個人情報を取り扱います。

1.WEBサイトの運営管理(メールマガジン配信も含める。)
2.臨床試験参加者募集及び管理 参加者募集は、お電話・郵送・e-mail・FAXにより募集のご案内を行います。
3.ヘルスケア関連サービスのモニター募集及び管理 モニター募集は、お電話・郵送・e-mail・FAXにより募集のご案内を行います。
(メール・ウェブ画面等オンライン、電話、FAX、郵便等によりご案内いたします。)
4.会員様のご要望への対応のため
5.アンケートによる調査
6.当社の管理のもと、当グループ以外の企業、団体の商品・サービスなど、皆様に有益と思われる情報をご案内することがあります。
7.お問い合わせへのご対応
8.当社サービスにおける品質管理・品質向上・各種分析のためのモニタリング

d)個人情報の第三者提供について

当社は、以下の場合会員様よりお預かりしました個人情報の第三者提供を行います。

1.会員様が臨床試験申し込みの際、個人情報の取り扱いに関する契約を締結している臨床試験実施機関へ、申し込み会員様の情報(氏名、住所、健康情報等)を当社管理システムにより提供
上記以外、法令による場合、人命、身体の保護のために必要な場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難である場合以外、ご本人様の同意を得ずに第三者提供は行いません。

e)個人情報の取扱いの委託について

当社は、以下の内容でお預かりした個人情報の委託を行う場合がございます。

・委託の目的
・当社ホスティングサーバー管理のため
・当社業務コンピュータシステムの保守、管理のため
・郵送物(ご案内等)の発送代行のため
・委託先について
委託先につきましては、当社より厳密な委託先評価を実施し、個人情報の取扱いについて安全を担保できる委託先企業へ委託しています。また、これらの委託先は、契約にてその安全性を担保いたしております。

f)開示対象個人情報の利用目的の通知・開示・訂正・追加又は削除・利用又は提供の拒否権の求めに応じる当社のお問い合わせ窓口

〒153-0043
目黒区中目黒1-1-26
カルー株式会社
個人情報お問い合わせ窓口:info@caloo.jp

(当社の開示対象個人情報)
1.会員に関する個人情報
2.当社メール情報配信サービス登録会員に関する個人情報
3.臨床試験事業及びヘルスケアサービスの際に取得した利用者及びご家族、代理人の個人情報
4.モニタリングにより取得した個人情報

(開示対象個人情報の利用目的)
a)会員管理のため
b)サイト、業務の運営管理のため
c)当社ホームページ、ファクシミリ等からのお問い合わせへのご対応のため
d)採用の可否の決定
e)当社サービスの品質管理・品質向上・各種分析のためのモニタリング
g)ご本人様が個人情報を与えることの任意性及び当該情報を与えなかった場合のご本人様への生じる結果

当社への個人情報のご提供は、任意です。但し、臨床試験、ヘルスケア関連サービス業務、採用活動、雇用管理に於いて必要な個人情報のご提供をいただけない場合は、ご本人様に対して適切なご対応が出来ない場合がございます。

h)ご本人様が容易に認識できない方法での個人情報の取得について

当社サービスの利用者が当社Webページを閲覧した際に、利用者に関する匿名情報(IPアドレス、サイト滞在時間、どのページが読まれたか等の情報)がWebサーバーに自動的に記録されます。この情報は以下のような目的のために利用されます。

(1) サーバーで発生した問題の原因を突き止め、解決するため
(2) サイト管理のため
(3) コンテンツ管理のため
利用者が当社に個人を特定できるような情報を提供しない限り、この情報のみを使用して当社が利用者個人を特定することはできません。なお、当社はこうした匿名情報を取得・取得しやすくするために、たとえば、極めてサイズの小さな透明画像をWebページに埋め込んで利用することがあります。

i)特定の機微な個人情報の取得、利用、提供について

(取得及び利用について)
当社は、臨床試験事業及びヘルスケア関連サービスに於いて、会員様の身体・健康情報、病歴、服薬状況、生活習慣等、臨床試験に必要な個人情報を取得させていただき、利用、提供をさせていただきます。
上記の個人情報保護方針に同意します [必須]
ご登録される情報は、暗号化された通信(SSL)で保護され、 プライバシーマークやISO27001/JIS Q 27001, ISO20000-1, ISO9001の認証を取得している 株式会社パイプドビッツによる情報管理システム「スパイラル」で安全に管理されます。